Magasins U de Vendée > Recettes > Brioche Vendéenne perdue, fondante et moelleuse
Recette brioche de Vendée

Brioche Vendéenne perdue, fondante et moelleuse

La brioche est une vieille tradition en Vendée, qui tire son origine de deux fêtes. La première, à Pâques, où l’on prenait les oeufs qui n’avaient pas été utilisés pendant le Carême et la seconde, pour le gâteau de noce. 

Traditionnellement pour le mariage, c’est le parrain et la marraine qui offrent aux époux une brioche d’une quinzaine de kilos. Posée sur un support avec des manches, elle est portée à bout de bras par les invités qui dansent avec, au son de la musique : c‘est la fameuse danse de la brioche !

Aujourd’hui encore, cette coutume est un temps fort des mariages et la brioche et la gâche Vendéennes sont associées à tous ces moments de fêtes : anniversaire, baptême, communion…

C’est quoi la gâche vendéenne ?

Il ne faut pas confondre la brioche Vendéenne et la gâche Vendéenne. En effet, dans la gâche on trouve obligatoirement de la crème fraîche et sa forme ovale est scarifiée sur le dessus, alors que la brioche Vendéenne est une brioche tressée.

Dans tous les cas, les deux sont un délice ! 🙂

Et pour un moment de gourmandise « briochée », vos magasins U de Vendée vous proposent une recette qui régalera petits et grands !

 

___________

LA RECETTE POUR 4 PERSONNES

Bâtonnets de brioche perdue à la clémentine

Ingrédients :

– 4 belles tranches de brioche Vendéenne

– 2 oeufs entiers

– 50 g de sucre vanillé

– 165 g de lait entier

– 2 x 15 g de beurre demi-sel

– 2 cuillères à soupe de sucre glace + un peu pour la déco

– 2 clémentines

 

Préparation

1 – Epluchez les clémentines.

2 – Dans une poêle, faites fondre 15 g de beurre, versez le sucre glace et mélangez.

3 – Faites dorer les clémentines dans cette préparation. Réservez.

4 – Dans un saladier, mélangez le lait, le sucre vanillé et les oeufs.

5 – Prenez les tranches de brioche et découpez-y des bâtonnets.

6 – Trempez les bâtonnets de brioche dans l’appareil à pain perdu (préparation lait – sucre – oeufs).

7 – Beurrez généreusement une poêle et déposez-y les morceaux de brioche.

8 – Déposez les bâtonnets dorés dans une assiette, ajoutez-y les clémentines et saupoudrez de sucre glace.

N’hésitez pas à remplacer les clémentines par d’autres fruits en fonction de la saison !

Les magasins U de Vendée vous souhaitent un bon appétit !

Retrouvez tous les ingrédients de la recette dans vos magasins U de Vendée.

PARTAGEZ
ABONNEZ-VOUS À NOTRE NEWSLETTER
Newsletter-cta

Suivez toute notre actualité !
Recevez chaque mois notre newsletter !