Barbecue ou plancha ?
Avec l’été vient le soleil, les apéros en terrasse mais aussi les grillades entre amis. Si vous n’êtes pas encore équipé de l’un de ces deux appareils ou que vous voulez en changer alors cet article est pour vous!
Barbecue : charbon, gaz ou électrique ?
Tout d’abord la catégorie barbecue comporte une très grande diversité, à gaz, au charbon, électrique, fixe, mobile ou portable il y en a pour tous les goûts. Cela permet d’avoir un panel de prix assez intéressant et ainsi tous les budgets peuvent s’y retrouver.
Le barbecue au charbon donne une saveure particulière à vos grillades mais la cuisson est plus délicate.
Au gaz, c’est plus simple. Le réglage de la chaleur se fait un peu comme dans la cuisine, en tournant le thermostat. Mais attention au niveau de la bouteille de gaz !
S’il est électrique, pas de souci d’approvisionnement… il faut juste avoir une prise électrique pas très loin de l’appareil !
La plancha, effet de mode ou véritable révolution ?
Depuis quelques années les planchas prennent de plus en plus de place dans les rayons et elles sont très plébiscitées par les cuistots de jardin. Son allumage est facile et rapide et ses plaques de cuissons permettent de faire cuire de petits aliments tels que des légumes coupés en morceaux ce qui est beaucoup plus difficile sur un barbecue.
Autre argument en faveur de la plancha : la cuisson est plus saine car les aliments ne sont pas au contact des flammes.
Comme pour les barbecues, il existe plusieurs types selon le matériau utilisé pour la plaque de cuisson : fonte émaillée, inox, acier émaillé …
Votre choix est fait?? // Alors quel sera votre compagnon d’été??
En bonus voici 2 idées de délicieuses recettes : 1 au barbecue et 1 à la plancha!
Au barbecue : brochettes de poulet au romarin et légumes grillés
Pour 4 personnes :
1 kilo de blanc de poulet
2 poivrons rouges
3-4 grappes de tomate cerise
4-5 carottes
2 branches de romarin
sel et poivre
huile d’olive
Retirez les feuilles des branches de romarin et mixez-les avec le blanc de poulet, un peu de sel et de poivre.
Formez des boulettes régulières.
Coupez les poivrons en carrés d’environ 3 cm de côté.
Montez les brochettes en alternant une boulette / poivron / tomate cerise / poivron …
Nettoyez soigneusement les carottes sans les peler.
Faites cuire sur la grille du barbecue les carottes et les brochettes. Pensez à les retournez au fur et à mesure de la cuisson.
Bon appétit !
A la plancha : pavés de saumon aux paillassons de pommes de terre
Pour 4 personnes :
4 pavés de saumon
2 poivrons
une quinzaine de tomates cerises
1 oignon rouge
7 pommes de terre
1 gousse d’ail
sel et poivre
huile d’olive
jus de citron
1 branche de romarin
Lavez les tomates et les poivrons.
Coupez poivrons et oignons en lamelles
Épluchez les pommes de terre et râpez les avec l’ail, salez, poivrez. Egouttez bien ce mélange pour enlever le maximum d’amidon. Puis formez les paillassons en faisant des boulettes aplaties
Déposez vos pavés de saumon, peau contre la plancha bien chaude. Arrosez d’huile d’olive et d’un peu de jus de citron. Effeuillez le romarin sur les pavés, ainsi qu’un peu de sel et de poivre.
Déposez également les paillassons, les poivrons et l’oignon sur la plancha avec un peu d’huile d’olive
Retournez les paillassons pour obtenir deux faces dorées et faites revenir les tomates cerise très rapidement.
C’est prêt, bon appétit !
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