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Burger de pommes de terre au saumon fumé et oignons caramélisés

C’est sur l’île de Noirmoutier, où le taux d’ensoleillement est exceptionnel, que sont cultivées et récoltées les pommes de terre dîtes « primeur ».

L’île est d’ailleurs labelisée « Site remarquable du goût » pour ses marais salants et ses pommes de terre.

C’est quoi une pomme de terre primeur ?

C’est une pomme de terre qui est vendue le lendemain de sa récolte, lui confèrant une peau très fine et un goût délicieusement sucré. Ne traînez pas trop pour les déguster ! Elles se conservent 8 jours à l’abri de la lumière, dans un endroit sec et frais.

Quelles sont les différentes variétés ?

Les pommes de terre de Noirmoutier sont récoltées d’avril à fin juillet :

La Sirtema est récoltée du 1er avril au 20 juin, c’est donc la première que l’on retrouve dans notre assiette ! Une pomme de terre ronde à la chair blanche et au goût sucré.

Puis viens la Bonnotte de Noirmoutier, une petite pomme de terre ronde avec un goût prononcé de châtaigne fraîche, récoltée du 7 mai au 20 mai.

Du 5 mai au 31 juillet, c’’est au tour de la Lady Christ’L. De forme allongée, cette pomme de terre à la chair jaune et ferme, possède un goût tout en finesse.

Ensuite, la Iodéa, cette pomme de terre blanche, au goût fondant et sucré est récoltée du 15 mai au 10 juin

Et pour terminer, on retrouve la Charlotte à la forme très allongée, à chair ferme et fondante que l’on récolte du 10 juin au 15 août.

Les pommes de terre primeurs sont excellentes cuites au four ou à la vapeur, sautées ou rissolées et même en salade avec les beaux jours !

Vos magasins U de Vendée vous proposent une recette gourmande et croquante à base de pommes de terre de Noirmoutier !

 

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LA RECETTE POUR 4 PERSONNES

Burger de pommes de terre au saumon fumé et oignons caramélisés

Ingrédients :

– 8 belles pommes de terre de Noirmoutier

– 2 oignons rouges

– 2 belles tranches de saumon fumé ou 4 petites

– 1 cuillère à café de thym

– sel

– poivre

– huile d’olive

 

Préparation

1 – Préchauffez le four à 160°C.
2 – Lavez les pommes de terre puis coupez-les en rondelles sur la hauteur.
3 – Epluchez et coupez en fines tranches les oignons rouges.
4 – Coupez le saumon en morceaux.
5 – Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four, huilez-la à l’aide d’un pinceau.
6 – Posez sur la plaque une fine tranche de pomme de terre, un peu de saumon fumé et une fine tranche d’oignon rouge. Déposez une deuxième rondelle de pomme de terre, un morceau de saumon, une troisième rondelle de pomme de terre, un morceau de saumon et terminez par une rondelle d’oignon.
7 – Salez, poivrez, parsemez de thym et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
8 – Enfournez une bonne heure en surveillant de temps en temps.

Les magasins U de Vendée vous souhaitent un bon appétit !

Retrouvez tous les ingrédients de la recette dans vos magasins U de Vendée.

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