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Rencontre métier : responsable du rayon fruits et légumes

Rencontre avec Dominique Martin, manager du rayon fruits et légumes à Hyper U Aizenay
Hyper U Aizenay - fruits et légumes

Bonjour, pouvez-vous nous retracer votre parcours professionnel jusqu’à ce poste ?

J’ai d’abord travaillé dans ce magasin en emploi saisonnier. J’ai ensuite été employée il y a 16 ans au rayon fruits et légumes. Je suis devenue second et j’en ai la responsabilité depuis 9 ans.

Quel est votre rôle en tant que manager de rayon ?

C’est avant tout manager une équipe car seul on n’est rien. Chaque membre de l’équipe a son rôle et tout le monde est important. Nous sommes 9 personnes au total dans l’équipe.
Et puis il y a tout l’administratif avec notamment la gestion des commandes.

Comment se déroule une journée type ?

J’arrive au magasin à 5h. On commence par la mise en place du rayon légumes : trier ce qui a déjà été mis en rayon la veille, remise en forme du produit…
Ensuite on s’occupe des fruits. Lorsque les rayons sont bien garnis, on fait le nettoyage et le rangement pour que tout soit parfait dès l’ouverture à 8h30.

Mise en rayon de fruits et légumes

La matinée est consacrée aux commandes pour le surlendemain, aux réactualisations des prix et tout l’administratif : vérification des factures, planning du personnel, gestion des promos (anticipation des volumes selon les ventes de l’année précédente)

L’après-midi est consacré aux rayons pour recharger en continu et répondre aux demandes des clients.
Le soir on enlève une grande partie des légumes. On laisse plus de fruits en place car ils sont moins fragiles.

Comment votre métier a-t-il évolué sur les 15 dernières années ?

La principale évolution concerne l’informatisation des commandes. C’est un confort non négligeable car avant, nous les passions au téléphone et nous étions donc dépendants de la disponibilité de l’interlocuteur. Aujourd’hui, on les passe quand on veut !

Sinon, le principe est toujours le même avec les rotations entre les rayons et les frigos.
Ce qui a changé, ce sont les habitudes des consommateurs : avec beaucoup de produits tout prêts. Nous avons mis en place la “fraîche découpe” : on râpe les carottes, on émince les poireaux….et le client n’a plus qu’à les cuisiner. Ce n’est pas du sous-vide, c’est du frais !

Quel est le facteur le plus important à prendre en compte lors de la mise en rayon ?

Il faut donner envie, se poser la question de savoir si nous aurions envie d’acheter le produit. La fraîcheur est primordiale !

Fruits et légumes frais

Quelles sont les compétences et qualités requises pour faire ce métier ?

Je pense qu’il faut être rigoureux, pour moi c’est très important, notamment pour conserver la fraîcheur des produits et être assez courageux car c’est très physique.
Il est également important d’être à l’écoute des clients. Ils nous demandent des conseils culinaires, il faut connaître les produits, les goûter, et ne pas mentir si on ne sait pas !
C’est un travail varié donc apprécié par le personnel.
Il n’y a pas forcément besoin d’une formation spécifique même si une première approche du commerce est utile.

Super U - fruits et légumes

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