Tourtisseaux ou bottereaux ?
La tradition veut que à la chandeleur, on fasse sauter les crêpes !
En Vendée, on aime les crêpes bien sûr…mais on adore déguster des bottereaux… enfin des tourtisseaux.. ou plutôt des foutimassons !!!
Pour certains, c’est la même chose mais pour d’autres, pas question : un bottereau c’est un bottereau, pas un tourtisseau !
En fait, même s’il peut y avoir des petites variantes dans la préparation, ces différentes appellations désignent bien les mêmes biscuits en forme de losange. Le nom attribué varie selon les zones géographiques.
Alors selon vous, c’est un bottereau ou un tourtisseau ??
Découvrez sans tarder notre recette et rdv dans votre magasin U pour retrouver tous les ingrédients nécessaires pour une bonne chandeleur.
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LA RECETTE
Bottereaux / Tourtisseaux
Ingrédients :
– 1 kg de farine de froment
– 250 g de sucre
– 40 g de levure biologique
– 20 g de sel
– 6 oeufs
– Huile pour friture
– 200 g de beurre
– Fleur d’oranger
Préparation :
1- Dans un saladier, faites une fontaine avec la farine, cassez les oeufs au
centre, mélangez-y le sel, le sucre, la fleur d’oranger puis la levure.
2. Faites fondre le beurre et l’ajouter encore tiède au mélange.
3. Pétrissez le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse.
4. Laissez lever la pâte à chaleur ambiante.
5. Farinez un plan de travail et y déposer la pâte.
6. Etalez finement la pâte au rouleau. Plus la pâte est étalée finement, plus les
tourtisseaux gonfleront à la cuisson.
7. Découpez des losanges dans la pâte.
8. Plongez les losanges 1 par 1 dans la friture à 180°.
9. Laissez dorer la face intérieure puis retourner les tourtisseaux pour dorer l’autre
face.
10.Egouttez-les et saupoudrez-les de sucre.
Appelez les petits gourmands et régalez-vous !
Les magasins U de Vendée vous souhaitent un bon appétit !
Retrouvez tous les ingrédients de la recette dans vos magasins U de Vendée.
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