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Verrines de mogettes de Vendée

Verrines de mogettes, petits légumes et chips de jambon de Vendée

Reconnue IGP depuis 2010, la mogette de Vendée fait partie du patrimoine gastronomique de notre département. Ce simple haricot blanc reste très populaire car il se partage souvent lors de moment de convivialité.
Froide ou chaude, dans une assiette ou sur une tartine grillée, la mogette peut se déguster de diverses manières.

Nous vous proposons une recette en verrines accompagnée d’une chips de jambon…de Vendée bien sûr !

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LA RECETTE POUR 6 VERRINES

Verrines de mogettes, petits légumes et chips de jambon de Vendée

Ingrédients :

Pour la crème de mogettes

– 200 gr de mogettes cuites
– 25 gr de crème fraîche
– 2g noix de muscade
– 1/2 cuillère à café de thym
– sel et poivre

Pour la garniture au jambon vendéen

– 1/2 poireau
– 1/2 carotte
– 1/2 oignon
– 150 gr de jambon vendéen (en fines tranches)
– huile d’olive

Préparation :

Chips de jambon vendéen

Mettez vos fines tranches de jambon sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à 80°C pour une heure.

La garniture de légumes

– Lavez vos légumes. Hachez l’oignon, coupez en petits dés (taille brunoise) carotte et poireau.
– Coupez en petit dés le jambon et réservez à part.
– Dans une casserole, faites chauffer à feu vif un trait d’huile d’olive. Ajoutez y vos légumes et restez à feu vif 2 minutes
– Déglacez avec un fond d’eau, baissez à feu doux et laissez mijoter.
– Ajoutez le jambon en dés au bout de 5 minutes, et laissez toujours à feu doux. jusqu’à ce que les légumes soient cuits et qu’il n’y a plus beaucoup d’eau.

La crème de mogette

– Pendant que vos légumes finissent de cuire récupérez quelques cas de liquide de votre casserole de légumes.
– Dans un mixer, mettez les mogettes cuites, la crème, le jus récupéré, de la noix de muscade, un peu de sel, de poivre, et de thym et mixez le tout très finement.
– Idéalement, voter crème doit avoir la consistante d’une compote un peu ferme. Si ce n’est pas le cas, mettez la dans une casserole et faites épaissir à feu doux.

Dressage

Lorsque toutes vos préparations sont prêtes, dressez vos verrines avec :
– Au fond : une belle couche de légumes
– Au milieu : la crème de mogette
– Au dessus : 1 cas de couche de légumes + 1 à 2 chips de jambon de vendée.
Servez à température ambiante, en entrée.

Les magasins U de Vendée vous souhaitent un bon appétit !

Retrouvez tous les ingrédients de la recette dans vos magasins U de Vendée.

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